четверг, 6 февраля 2014 г.

Закаливание семян.

Закаливание семян делают для того, чтобы растения хорошо привыкали  к условиям окружающей среды. Особенно это нужно для теплолюбивых культур таких как: огурцов, патиссонов, перцев, тыквы и т.д.
Набухшие семена охлаждаем в холодильнике до температуры +1-0 градусов. Там они находятся примерно от 3 до 5 дней.  А набухшие семена помидоров охлаждаем при температуре от 0 до -5 градусов.

При закаливании самое главное не допускать перерастания ростков.  Всходы закаленных семян появляются на 9 – 12 дней раньше, чем не закаленные. 

И еще хочу сказать, если у Вас собранные семена лежат не один год, то всхожесть этих семян можно проверить следующим образом.

Чтобы узнать процент всхожести,  берем 10 семечек и кладем на мокрую тряпочку или салфетку и проращиваем их. После прорастания определяем, какой процент семян   взошло.
Если всхожесть плохая, то всхожесть этих семян можно повысить также с помощью холодильника.  
Берем эти семена и заворачиваем в салфетку и кладем в холодильник на 10 дней. После этого стресса семена просыпаются и дают хорошие всходы.

Вот и все что я хотел сказать Вам в этой статье.  Не забывайте оставлять свои комментарии.
До встречи дорогой читатель.  

1 комментарий:

  1. Да, в общей предпосадочной суете нередко забываем про такое простое, но полезное средство. Хорошо, что напомнили.

    ОтветитьУдалить